陳水扁呂秀蓮密訪中國大陸

陳水扁曾於北京天安門前拍照

【大公網訊】連宋光明正大地訪問大陸,回歸故里,牽出陳水扁何時訪問大陸的話題,但事實上,陳水扁在14年前曾訪問大陸,不過不是回福建故鄉,而是去了北京。當時40歲的陳水扁,身為民進黨「立法院」黨團幹事長。

「假‘台獨’分子早已到過北京!」

陳 水扁的祖籍在漳州地區詔安縣太平鎮白葉村,與呂秀蓮的祖籍為鄰縣,但同屬漳州地區。陳水扁的祖先陳烏(1759─1796年)從詔安遷居台灣,阿扁是他的 第九代孫。阿扁在詔安太平鎮有一座祖祠叫星斗樓,是典型的閩南兩層圓寨,如今還住著九戶人家,祠堂供奉著從白葉村開基始祖至今的十六七代祖先的牌位。 2002年曾有台灣陳氏後人來看過宗祠,但沒有表露真正身份,因當時阿扁已當選為「總統」。

阿扁從來未回過詔安,但1991年7月23日至26日,陳水扁一連四天都在北京訪問,隨行的還有他的助手陳淞山、助理柯承亨和懋賓企業董事長蘇聰賢。

當年阿扁來北京時,既是「立委」,又擔任台灣「國防」委員會委員。他一方面想測試北京對民進黨的態度,另一方面又想與大陸軍方舉行座談會,於是通過大陸的台南同鄉替他牽線。

返台後,扁得意地將他在北京軍事博物館的留影公開。相片至今在接待單位手上。阿扁推行「台獨」路線後,這張照片便流傳到台灣,在媒體公開發表,所用的圖片說明有一句妙語:「假‘台獨’分子早已到過北京!」民進黨立即辯稱,說扁那次到北京只是以旅客身份觀光而已。

在 民進黨的高層之中,還有不少人祖籍在閩南,他們之中許多人,已用各種不同的名義,或明或暗地返鄉祭祖尋根。搞「台獨」的人避諱返大陸;更怕讓人家知道,他 們內心也把根種在大陸,只是出於政治上的考慮,表里不一而已。反而是連戰、宋楚瑜,可以公開地、大張旗鼓地尋找炎黃子孫的根了。

呂秀蓮:「我要喝一口故鄉的井水,這叫飲水思源。」

1990年台灣開放居民到大陸探親的第二年,時任台灣桃源縣縣長的呂秀蓮憋不住思鄉情,以婦女會的名義,捷足先登,回到福建漳州南靖縣書洋鄉田中村祭祖尋根;然而,誰也想不到,10年後她竟然當選「副總統」,成為民進黨中最主要的「台獨」理論鼓吹手之一。

漳 州書洋鄉的呂氏家族,目前可以追溯到五百年前,是由山西省永濟蒲州族鎮,因避戰亂而南遷的。三百多年前,呂氏族人在田中村修建了一座宏偉的土樓,命名為 「龍潭樓」。此樓至今猶存,便成為漳州呂氏家族的祖屋。1740年呂氏第11代孫呂廷玉帶著妻子離開龍潭樓,東渡台灣謀生。夫婦倆在台灣生下三個兒子,兒 子再生孫子,枝葉茂盛,在台灣各界都有出色的表現。

1989年開放兩岸探親後,台灣呂氏宗親計 300餘人(次)已先後七八次組團返鄉祭祖會親。1993年7月18日,呂秀蓮的哥哥呂傳勝帶領71名族人返鄉祭祖,拿出60多萬元重建祖祠、維新龍潭 樓、鋪設水泥路和自來水管;同時用4萬元人民幣設立獎學金,獎勵在校讀書成績優秀的呂氏子孫。

呂秀蓮1990年返鄉時,曾撫摸龍潭樓內一口8米深的古井,深情地慨嘆道:「我要喝一口故鄉的井水,這叫飲水思源。」

呂氏宗祠建在龍潭樓對面田園上,與呂厝隔著一條沒有橋的河流,呂厝人祭祖時都從溪上涉水而過。呂秀蓮說:「我要赤著腳從這條溪過去,這是故鄉的溪呵。」其後她再也沒有返回故鄉。

2000年,呂秀蓮為族譜所題的祠是:「呂祖萬古流芳,我族日月增光」。時間正是上屆「總統」大選的前夕,對照呂秀蓮對外的激進「台獨」言論,其內外之別實相去千里之遙。

source [大公網]

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: