時辰調理 – 現在做什麼最健康

愛美女性常擔心沒有按照專家睡美容覺的建議,在晚上11點到3點間就寢,會影響膽經和肝經的運行,是否是造成臉上一堆青春痘或黑斑黯沈的原因?高雄長庚醫 院針灸科主治醫師沈哲民表示,中醫講究時間醫學,認為人的生活除配合四時養生外,也應秉持「日出而作,日落而息」的規律生活,才能常保身體健康。

沈哲民說,時間影響健康的原因,在中醫理論上,乃因12個時辰中的經絡流注狀況不同而異;因此,古中醫甚至建議在不同時間進行不同的經絡治療,而不同時間服用藥物的療效也有差異,甚至不同經絡運行流注時,採用的養生方式也不同。

台灣中醫家庭醫學會監事長陳旺全表示,很多人會質疑:「中醫師說人在膽經和肝經運行的夜間11時至3時中沒有充分睡眠,會影響皮膚狀況,那 麼在其他經絡運行的時間也要睡覺,才能助益各個經絡作用嗎?」其實不同經絡流注的時間,還要配合大自然環境對人影響的生理時鐘改變;如日出後天地光明,天 氣溫暖,適合外出行動,日落後天地黑暗,環境寒涼,宜居家休養等,各有不同的生息養生方式。

據中醫理論,「經」貫上下,「絡」交錯於各經間。人有12經脈,分為陰陽及手足,2類各有3組,各組各連到1個臟腑,經脈循環的順序(如下 圖所示)為肺經、大腸經、胃經、脾經、心經、小腸經、膀胱經、腎經、心包經、三焦經、膽經、肝經,至肺經,下頁根據經脈走向順序做介紹。

若能按照經絡運行順序調養,可常保健康,但現代人生活繁忙,有時得熬夜工作,如果已有明顯肝膽不暢症狀,但又不得不熬夜工作;可在晚上11點前先小睡一番,待氣血運行過肝經後再工作,必定精神百倍。

12經絡健康 養生祕笈

清晨3:00~5:00【肺經,服用藥物效果好】

《寅時》血氣流注於肺,稱為「手太陰肺經」。肺部功能欠佳者,在清晨時過敏性鼻炎及咳嗽、氣喘易發作;有些醫師認為嚴重氣喘患者,應在此時起床服藥,治療效果會更好,且宜吃補肺飲食,如燕窩、銀耳等。

早上5:00~7:00【大腸經,吃蔬果排便順】

《卯時》血氣流注於大腸,稱為「手陽明大腸經」,此時最適宜「方便」,因此很多早起的人就很容易排便,反之就容易便秘;所以,清熱滑腸最好的時間就是此時,由於有助大腸經的食物只有蔬菜水果,有便秘的人在此時,最好多吃高纖蔬菜及水果。

早上7:00~9:00【胃經,一定要吃早餐】

《辰時》血氣流注於胃,稱為「足陽明胃經」。陽明經是多氣多血之經,此時人體的胃腸消化吸收最強,是營養能輸送到各器官滋養臟腑的最佳時刻,這也是早餐在中醫裡很重要的因素。

早上9:00~11:00【脾經,禁食辛辣刺激】

《巳時》血氣流注於脾臟,稱為「足太陰脾經」,此時是人體氣血最旺時期,因此不宜食用燥熱及辛辣刺激性的食物,以免傷胃敗脾,即使是脾虛者進行補養,都要很小心。

中午11:00~下午1:00【心經,適度午睡佳】

《午時》氣血流注於心經,稱「手少陰心經」,陳旺全提醒,很多人說中午不宜劇烈運動,就是擔心在心經氣血充盈時,造成血脈運行紊亂,血不歸經,因此應適度休息,但午睡不宜過久。

下午1:00~3:00【小腸經,腸胃要休息】

《未時》血氣流注於小腸,稱為「手太陽小腸經」,此時是小腸經進行清、濁及吸收的時刻,營養吸收到體內,濁物送到大腸待消化及排除體外;未時過後腸胃開始休息,此後的晚餐時間含蛋白質和脂肪、澱粉類食物要少量攝取,否則易在體內累積。

下午3:00~5:00【膀胱經,多喝水利排泄】

《申時》血氣流注於膀胱,此為「足太陽膀胱經」,膀胱為腎之腑,兩者均屬水,因此這段時間要多補充水分,有助膀胱排除體內廢物,以促進泌尿系統的代謝。

下午5:00~7:00【腎經,工作完畢多休息】

《酉時》血氣流注於腎經,稱為「足少陰腎經」,腎經是人體協調陰陽能量的經脈,也是維持體內水液平衡的主要經絡,由於此時是工作完畢需稍事休息之時,因此不宜過勞。

晚上7:00~9:00【心包經,晚餐別太豐盛】

《戌時》血氣流至心包經,稱為「手厥陰心包經」,在中醫來說,心包經主瀉、主血,因此若晚餐吃得太豐盛,易生亢熱而致胸中煩悶、噁心,因此建議晚餐不宜過膩,餐後要休息,運動以散步的方式最好。

晚上9:00~11:00【三焦經,少喝水】

《亥時》氣血流至三焦經,稱為「手少陽三焦經」,掌管人體諸氣通往各臟腑,是為人體血氣運行的要道,特別是人體上肢,以及排水的腎臟均屬三焦經掌管範疇;此時陰盛,要安五臟以利睡眠,注意睡眠時不要特別壓迫到某側的手部,容易水腫的人睡前不宜多喝水。

深夜11:00~1:00【膽經,勿熬夜】

《子時》血氣流注於膽,稱為「足少陽膽經」,此時天地磁場最強,膽經會引導人體陽氣下降,是身體進入休養及修復的開始;熬夜會致膽火上逆,引發失眠、頭痛、憂愁易思等多種神經症狀,因此宜多休養。

凌晨1:00~3:00【肝經,愉快入眠佳】

《丑時》血氣流注於肝,稱為「足厥陰肝經」,本經有疏利三焦,通調水道的作用,且由於肝膽互為表裡,相互影響,休息才能使血回流滋養肝,否則就不利肝臟排毒功能。肝經具有調節全身的血液疏導全身,使氣血調和,宜在精神愉快下入眠,以免過度壓抑致氣血不暢。

source [常春月刊286期]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: