行車執照該廢了

台灣地區的每一輛機車與汽車,都必須有一張行車執照才能上路;這件事,大家都覺得應該,也大都認為理所當然。
應該是這樣嗎?

其實,平時大家也都會忘記每一輛機動車輛都要有一張「新領牌照登記書」,也就是俗稱的「車主聯」,二手的車子還會另外有一張「過戶登記書」。這兩張東西只 有在車輛過戶、變更登記及定期檢驗時才會用到,才會被想起來;現在自用小汽車連定期檢驗時也不用這兩張紙了。也因為自用車車主通常只有在賣車時才用得到這 些原始登記書,所以,很多人根本就把它給弄丟了;妙的是,這一點關係也沒有,只要辦過戶的時候在監理機關付了規費,就可以當場補發一張。

有些人或許要讚許一下數位科技的進步,讓補發登記書變得十分便捷。錯了;徹底錯了。這張紙既然在同一個車主手中只用這麼一次,而且這張紙也可以當場補發, 那麼,正確的思考方向應該是:在數位時代,所有的資訊都存在監理機關的電腦裡了,那還要這一張紙做什麼?!幹嘛還要補發它?

這一張紙,上面記載的資訊全都在監理機關電腦裡,也不會有人在上面補登任何不會同時鍵入電腦的新訊息,而最後唯一要看這一張紙上面記載了什麼資訊的人,就 是監理機關自己。這好笑了,汽機車車主小心翼翼地保存了這一張沒用的廢紙,最後只是為了要再拿給發出這張紙的政府機關以及不要支付補發登記書的規費而已; 而且那一張補發出來的紙,照樣還是廢紙一張。

同樣的道理,那一張不帶在身邊開車就會被開罰單的行車執照,在資訊時代也同樣是廢紙一張。除了警察、監理機關、保險公司以及要買這輛車子的人之外,沒別的 人有興趣看這一張紙。警察和監理系統是連線的,他應該知道的比這張紙面執照上的資訊多更多,他應該知道這輛車子是不是贓車、稅金繳了沒、罰單清了沒,而這 些都不會也不可能寫在執照上;保險公司知道的也比這張紙上印的多,保險公司至少還知道這輛車子的出險紀錄,否則保費就算不出來;這也不會印在行車執照上。 所以,到底要這張執照幹嘛?

如果好好規劃的話,廢了這張執照及車主聯,車輛買賣的監理流程就會因為行車執照及車主聯同時消失了,而必須大幅變更;變更之後,絕對應該要更便利、更安 全,而不是更麻煩。例如,想要買車的人只要要求賣車的車主出示監理機關最近開立的車輛證明就可以了。想要賣車的人不必心驚膽跳地將重要的身份證件全部都交 給同一個人去代跑流程;他只要買車時在監理系統中留下適當的簽名或印鑑證明,則一紙含有想同簽章的委託書就足以完成過戶及其它代辦手續了。

因為資訊系統的建立,所以行車執照及車主聯都變成了廢紙,這叫資訊革命;政府、監理機關以及一般車主還一直在用這些廢紙,這叫「行為慣性」;有朝一日終於 有一個在適當位置的人發覺了這項行為慣性的好笑及謬誤,而重新思考了整個監理流程的邏輯、廢除了行車執照及車主聯、建立了新的監理機制,這就叫「再造工 程」(re-engineering)。

這種現象,在數位社會中並不少見;戶籍謄本就是和行車執照一模一樣的廢紙,但是,卻是張已經被廢除的廢紙,而戶口名簿則是一張還沒被廢除的廢紙;戶籍遷移 登記則是一項被局部再造過的工程,所以,變得有些便利了。但是,在其它每一個角落也都還有許許多多還沒被適當地處理的「行為慣性」的錯謬,在支配著我們的 行為、浪費我們的時間和資源。對於敏銳的改革者來說,每一個行為的錯謬,都代表著一個革命、重新分配資源的大好機會。

有許多尖端、新鮮、令人振奮的新科技,常會讓許多人產生錯誤的幻想,總以為這些新科技會在一夕之間改變了人類社會的樣貌;但歷史總是不斷地在告訴我們,許 多驚天動地的劃時代新科技,常常都是在十年、廿年之後才會成為社會主流、為社會所接受;其間最大的落差,關鍵就在於人類有太多太多的行為慣性阻止著我們提 早享用新科技的便利。而能夠在新科技上獲得最大利益的人,通常都不是新科技的發明者或發現者,而是那些找到能加速社會改變錯謬的行為慣性的方法的人。

source [數位時尚@live雜誌] 2007.01.11

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: