換新工作轉換跑道 別忘通知保險公司

不少上班族把握機會,於年後成功轉換跑道,保險公司提醒,年後更換工作,一定要告知保險公司,因為職業等級增加,未來理賠差距最高可能折損78%,若職業從學生轉換成空服員,保險公司還能依被保險人違反保險示範條款規定,拒絕賠償,保費等於白繳。

保險公司解釋,意外險的保費收費標準,是依工作危險等級從第一級到第六級,給予六種分類標準,中間的費率最高相差4.5倍。舉例說明,購買100萬元的意 外險,若是內勤人員(第一級),保滿一年的保費只要1,000元,若是消防隊員(第六級),年保費將調升到4,500元,中間相差3,500元。

若新工作危險性減少,則可依日數比率計算、辦理退費;萬一職業危險等級增加,自然會收到保險公司的補繳通知書。

只是被保險人通常忽略告知的義務,未來若發生理賠時,保費也會面臨同比率打折,以100萬元保額為例,第一級變為第六級職業,理賠金額將嚴重僅剩22萬元,縮水幅度達78%。

值得注意的是,不少社會新鮮人的夢想是希望成為空中翱翔的空服員,這對經營意外險的保險公司來說,空服員早已列為「拒保」的行業,學生一旦轉職成為空服員後,應主動告知保險公司,並前來辦理退費事宜,才不會造成保費白繳。

不過,工作危險等級愈高,並非代表買不到保險,以空服員為例,航空公司通常會在處理航空險時,幫機師、空服員特別包裹安排保單,避免造成保險空窗期。

而主動告知保險公司變換跑道,除了調整保費外,不少上班族以薪資帳戶扣繳保費,或者保單聯絡地址是原本任職的公司,都能趁著與保險公司的聯繫機會,一次全面修改基本資料,才能避免漏接保險公司提供的重要資訊,而造成保險權益流失。

source [經濟日報] 2007.03.22

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: